"la cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perchè quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria ."
affermava l'Artusi ne" la scienza in cucina e l'arte di mangiar bene"

martedì 28 giugno 2011

la mia dispensa : fichi speziati

il fico ( ficus carica) è un frutto molto ricco di zucchero, energetico, lassativo, mineralizzante, tonificante, vitaminico, un buon frutto sia allo stato naturale , che nelle preparazioni culinarie.
 ho voluto provare una ricetta per conservare i fichi sotto spirito, la propongo:
fichi speziati
  •  1 kg fichi maturi ma sodi
  • 500 g zucchero
  • 1 pezzetto di cannella
  • 3 chiodi di garofano
  • alcool per liquori

pulire delicatamente i fichi, accorciare il gambo e punzecchiarli con un grosso ago.
disporre i fichi in stati in una larga cassrruola, cospargerli con zucchero e cannnella e chiodi di garofano.
incoperchiare e porre sul fuoco a fiamma bassa , finchè si sarà sciolto lo zucchero e inizia l'ebollizione.
poi togliere dal fuoco e far riposare per 24 ore.
togliere i fichi dalla pentola e sistemarli nei vasi; far bollire lo sciroppo finchè è ridotto della metà. poi quuando è intiepidito, riempire i vasetti a 2/3 e completare con l'alcool necessario.
chiudere i vasetti, scuoterli per mescolare il liquido e metterli in dipensa per almeno 3 mesi prima di assaggiare.

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